當陽光照在水晶上,會現出許多顏色的彩光,但並沒有任何實物可以抓取。同樣地,各式各樣的念頭──虔誠心、悲心、惡意、慾望──完全沒有實體,這就是觀世音菩薩的心。沒有一個念頭不是空性。如果在念頭生起的剎那能了知念頭的空性,念頭就會消失,愛執及怨恨永遠不能擾亂你的心,煩惱會自行崩解,惡業不會累積,也就沒有隨後的痛苦。這就是四種事業中的第一個──『息災』的最高成就。





如果你修行身、語、意的瑜伽,不受念頭所縛,此時觀世音菩薩的慈悲和你本具的佛性便開始接合而融為一體。禪定的覺受將伴隨著虔誠和悲心而增長,如同陽光透過放大鏡聚焦而增強力量。這就是第二事業──『增益』的最高成就。



一旦你明白輪迴和涅槃的一切現象都只是心的造作,心的本性是空性時,那麼要把不淨觀轉化為淨觀就不成問題──所有現象本具清淨地揭顯。一般而言,這種了悟可以使你隨意控制一切現象,特別是聖者的十自在──控 制物質的能力、控制生命的能力、控制業的能力等。俗話說:『能掌握己見,就能掌控一切現象。』你一旦從妄念的勢力中解脫出來,就能隨心所欲地轉化五大,支 配無竭的虛空寶藏。偉大的上師龍樹菩薩曾在印度的一次大饑荒中,將鐵變成黃金,不僅讓整個僧團渡過饑荒,還蓋了許多新寺院。過去八十四大成就者所顯現的各 種神通是可能的,因為他們已證得空性,並從妄念中解脫。最後掌握證悟的本具能力,也就是第三種事業──『懷愛』的最高成就。



 一旦你調伏了妄心,就沒有何處可匿藏邪靈或惡魔。一旦你充滿菩提心,從前認為是邪惡及障礙的力量,此時都被認為是上師的化現,藉此增強你的慈心和悲心。因此,痛苦會消褪,而惡魔、障礙和困難會讓你的修行更進一層,這是第四事業──『伏誅』的最高成就。


創作者介紹
創作者 田明忠 的頭像
田明忠

田明忠

田明忠 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()