目前日期文章:201301 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

索達吉堪布:修行人要長期修百字明

二十多年以來,懺悔法是我(索達吉堪布)每天都修的,百字明、金剛薩埵心咒、懺悔文,從未間斷過。就說《三十五佛懺悔文》,我每天多則三四遍,少則一遍,再累再忙,拖到再晚還是要念完。因爲我覺得,這些修法實在太重要了。生而爲人,畢竟還有懺悔的機會,如果是轉成旁生或天人,那連念一遍百字明的機會都沒有。


百字明是一切密咒之王,得過灌頂的,可以看一下《大幻化網》、《百咒功德》以及其他教言中,有關咒語或百字明的功德,看了之後,你一定會生起堅固的信心。有信心的話,你會珍惜這個修法,而且修持的效果也好。千萬不要應付數字,我們懺悔不是爲了騙別人,或者其他什麽,而是要清淨相續,做個真正的修行人。

田明忠 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        將近三千年前,佛陀給了某位國王一些忠告;對於現今事務太多而忙不過來的人而言,這些忠告依舊適用。一方面,佛陀很同情國王管理國家的任務繁重,伴隨而來 的責任與義務也很艱巨;另一方面,佛陀也很清楚,不論國王如何努力,他很難每日、每夜都修持菩薩行。所以,佛陀建議國王對證悟成佛生起強烈的願心與渴望,在心中儘量地生起願菩提心,並隨喜他人的善行。佛陀肯定地告訴國王,將這些修持積聚的所有福德回向給自己的證悟,如此一來,他不僅能成功履行王室的職責,還能成就做為菩薩的責任,而且積聚無量的福德。

  生起菩提心,並不單純只是對那些我們認為需要幫助的人生起憐憫之心而已;比起衷心希望救度眾生的願菩提心而言,關懷他人的福祉是一種比較低程度的悲心。引介真諦給予眾生,揭露並拆解纏縛他們的迷惑之網,或令他們由作繭自縛的自我局限中解放出來,難道還有比這更好的禮物嗎?在祈願令一切眾生解脫,以及希望提供街頭流浪兒童一頓熱飯之間,兩者根本無從比較。

  想像喜馬拉雅山中的某個洞穴裏,有位瑜伽士在靜坐禪修。他日復一日地修持相對菩提心,然而在此同時,他周遭山村裏的嬰兒們正以可怕的速度因饑餓死亡。 這些嬰兒顯然需要迅速而實際的援助,可是這位瑜伽士依舊在他的山洞裏,思惟他多麼希望能引領所有的嬰兒、他們的父母親與一切有情眾生都證悟成佛。無論從世俗的角度看起來多麼怪誕,但這位山洞隱士遠比最終提供人道援助的國際組織更值得禮敬。為什麼?因為真誠且由衷地希望他人證悟成佛,是驚人地困難;只是提供食物、藥品與教育,則容易得多。不理解證悟真正價值的人,很難接受這種看法。

田明忠 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

法會日期:2013年1月19日(六)

法會時間:PM:2:30 利刃觸滅普巴金剛大朵瑪回遮除障加持修法


                    PM:7:30 利刃觸滅普巴金剛灌頂


法會地點:台中全德佛教文物廣場

田明忠 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()